تعرّف على علامات فساد اللحوم المجمدة والطريقة الصحيحة لتخزينها!

يحرص الكثير من الأشخاص على شراء اللحوم المجمدة أو تخزين اللحوم في الفريزر خلال فترة عيد الأضحى، وقد لا يمكن تناولها كلها في وقت قريب؛ لذلك نقدم لكي علامات تشير إلى تلف اللحوم المجمدة، والطريقة الصحيحة لتخزين اللحوم في عيد الأضحى المبارك.

في حالة فساد اللحوم المجمدة، غالبًا ما يظهر عليها العديد من العلامات التي تمييز فسادها وتكشف تغييرها، سواء في الملمس واللون والرائحة.

-إليكم بعض العلامات تشير إلى فساد اللحوم المجمدة، وهي:

-جفاف اللحوم وتغير لونها، يحدث هذا عندما لا يتم تخزين اللحم بشكل غير صحيح، حيث يؤدي ذلك إلى تكون بلورات من الثلج على السطح. 

-ظهور عفن على السطح، هذه علامة أكيدة على تلف اللحم، ويجب التخلص منه وعدم تناوله ابدًا.

-رائحة كريهة تنبعث من اللحوم، في هذه الحالة يجب التخلص منها.

-ظهور تغير في نسيج اللحوم، إذا كان اللحم لزجًا، والتي تنتج بسبب تكاثر البكتيريا عليه ويجب التخلص منه.

ومن جهته، قدم موقع " nhs"، عدد من الخطوات الضرورية والهامة لضمان تخزين اللحوم فى الثلاجة بشكل صحيح وتجنب فسادها، وهي:

  •  يجب تخزين اللحوم بشكل صحيح في الثلاجة لمنع نمو البكتيريا عليها، وعدم الإصابة بالتسمم الغذائي.
  • احرص على حفظ اللحوم النيئة في أوعية نظيفة تمامًا على الرف السفلي للثلاجة.
  • افصل اللحوم المطبوخة عن الأخرى النيئة والأطعمة الجاهزة للأكل بشكل عام.
  • تأكد من حفظ اللحوم ولفها بشكل جيد وصحيح في المُجَمِّد "الفريزر" حتى لا تفسد.
  • قم بوضع تاريخ على كل كيس أو عبوة بها اللحم؛ قبل تخزينه في الفريزر.
  • احرص على تناول اللحوم المجمدة في غضون 24 ساعة، بعد إذابة الثلج، وتجنب إخراج اللحوم من المجمد "الفريزر" وتخزينها مرة اخرى بعد إذابة الثلج.