دراسة تؤكد العلاقة بين قوة الذاكرة ونسبة الدهون في منطقة البطن

دراسة جديدة تكشف سر الحفاظ على سلامة المخ: تقليل دهون البطن والحفاظ على الوزن السليم يساهمان في حماية وظائف المخ من التراجع، بينما يؤدي تراكم الدهون إلى تراجع الوظائف الإدراكية. فاحرص على تناول الوجبات الصحية. 

 

توصلت دراسة علمية إلى أن الحفاظ على الوزن السليم وتجنب تكوين الدهون في منطقة البطن يساعد في الحفاظ على سلامة وظائف المخ مع تقدم العمر. ووجدت الدراسة، التي نشرتها الدورية العلمية "Jama Open Network"، أن طبيعة الوجبات الغذائية التي يتناولها الشخص ومقاييس تكون الدهون في منطقة البطن يمكن أن تؤثر على القدرات العقلية وقد تؤدي إلى تراجع الوظائف الإدراكية للإنسان.

وتوصل الفريق البحثي من عدة جامعات، منها لايبزيغ الألمانية وأوكسفورد البريطانية ومونبيليه الفرنسية، إلى هذه النتائج بعد تحليل بيانات مجموعتين من البالغين. كانت المجموعة الأولى تضم أكثر من 500 شخص في منتصف العمر، وتمت متابعة عاداتهم الغذائية لمدة ثلاثين عامًا. أما المجموعة الثانية، فقد ضمت نحو 660 شخصًا، وأجريت لهم عمليات تصوير بالرنين المغناطيسي للمخ وإخضاعهم لاختبارات لقياس قدراتهم العقلية عندما بلغوا السبعين من العمر.

الدراسة أكدت أن الحرص على تناول الوجبات الصحية حتى منتصف العمر يساعد في تحسين وظائف المخ

وأظهرت الدراسة أن الحرص على تناول الوجبات الصحية حتى منتصف العمر يساعد في تحسين وظائف منطقة الحصين وسلامة المادة البيضاء في المخ مع تقدم السن. ويذكر أن الحصين في المخ يضطلع بدور مهم في تكوين الذكريات، فيما تساعد المادة البيضاء في عمليات التعلم والتركيز وحل المشكلات. وتبين أن زيادة معدلات تكون الدهون في منطقة البطن يقترن بضعف الذاكرة ووظائف المخ.

وفي تصريحات أوردها الموقع الإلكتروني "هيلث داي" المتخصص في الصحة، أكد الباحثون أن أفضل وقت للالتزام بتناول الوجبات الصحية والتخلص من دهون البطن بغرض الحفاظ على القدرات العقلية يكون خلال المرحلة السنية ما بين 48 و70 عامًا.