توصلت دراسة حديثة، إلى أن زيت طهي شائع الاستخدام في الكثير من الدول، قد يدمر الأمعاء ويؤدي إلى الإصابة بمرض التهاب القولون.
وكشفت الدراسة، التي أجريت على الفئران في جامعة كاليفورنيا، أن الوجبات الغنية بزيت فول الصويا تزيد من حدوث مخاطر صحية في الأمعاء.
وربطت الدراسة بين الاستهلاك العالي لزيت فول الصويا والكثير من المشكلات الصحية، والتي من بينها السمنة ومرض السكري واحتمال التوحد ومرض الزهايمر والقلق والاكتئاب، كما أضافت الأبحاث الحديثة التهاب القولون التقرحي إلى هذه القائمة المتزايدة.
اقرأ أيضاً:
التهاب القولون التقرحي
والتهاب القولون التقرحي هو شكل من أشكال مرض التهاب الأمعاء (IBD)، ويتميز بالتهاب مزمن في الأمعاء الغليظة.
وفحص باحثون في جامعة كاليفورنيا في ريفرسايد، أمعاء الفئران التي تتغذى بشكل مستمر على نظام غذائي غني بزيت فول الصويا، لمدة 24 أسبوعًا في المختبر.
وتوصل العلماء إلى أن البكتيريا المفيدة تقل، بينما تزداد البكتيريا الضارة (على وجه التحديد، الإشريكية القولونية الغازية الملتصقة)، وهي حالات قد تؤدي إلى التهاب القولون.
زيت فول الصويا
الجدير بالذكر أن زيت فول الصويا، هو زيت الطعام الأكثر استخدامًا في الولايات المتحدة، ويستخدم بشكل كبير في بلدان أخرى، لا سيما البرازيل والصين والهند.
وأكد الباحثون أنه بينما تحتاج أجسامنا إلى 1-2% من حمض اللينوليك، يحصل الأمريكيون على 8-10% من طاقتهم من حمض اللينوليك يوميًا، معظمها من زيت فول الصويا"، وحمض اللينوليك المفرط يؤثر سلبًا على ميكروبيوم الأمعاء.
اقرأ أيضاً:
وتوصل الباحثون إلى أن اتباع نظام غذائي غني بزيت فول الصويا يساعد على نمو الإشريكية القولونية الملتصقة في الأمعاء، تستخدم هذه البكتيريا حمض اللينوليك كمصدر للكربون لتلبية متطلباتها الغذائية.
كما أن الكثير من البكتيريا المفيدة في القناة الهضمية تكون غير قادرة على تحمل حمض اللينوليك وتموت، مما قد يتسبب في نمو البكتيريا الضارة، وتم التعرف على الإشريكية القولونية الملتصقة الغازية في البشر كمسبب لمرض التهاب الأمعاء.
وأكد الباحثون على أن وظيفة الحاجز الظهاري المعوي بالغة الأهمية للحفاظ على أمعاء صحية، وعند التعطيل، قد يؤدي إلى زيادة النفاذية أو التسرب، حيث يمكن للسموم أن تتسرب بعد ذلك من الأمعاء وتدخل إلى مجرى الدم، ما يزيد بشكل كبير من خطر الإصابة بالعدوى والحالات الالتهابية المزمنة، مثل التهاب القولون.
العربية