المسخن الفلسطيني.. أكلة تراثية هذه أصولها وطريقة تحضيرها

وكالات-  إذاعة زمن

يُعتبر المسخن الفلسطيني بنوعيه الفلاحي والرول، أكلة فلسطينية الأصل والهوية من عروق الأجداد، إذ يُقدم في الكثير من الموائد والمناسبات، وهو محبب لدى الكثير من الناس، كما أنه غني بالعناصر الغذائية اللازمة لصحة جسم الإنسان.

ويعود سبب تَسمية المسخن، إلى أن أرغفة الخبز التي يتم استخدامها فيها عادة ما تكون باردة، ويعاد تسخينها مرة أخرى مع إضافة زيت الزيتون عليها، ويضاف عليها الصنوبر والتوابل، بحسب تقرير لـ” CNN” بالعربية.

وفي عام 2010 دخل طبق المسخن الفلسطيني موسوعة غينيس للأرقام القياسية عندما قام بعض الطهاة الفلسطينيين بتقديم أكبر طبق منه في العالم.

مقادير عمل المسخن الفلسطيني

  • 11 أرغفة خبز الطابون.
  • ثلاث أكواب ونصف من زيت الزيتون.
  • نصف كوب من السماق البلدي.
  • ملعقة كبيرة من ملح الطعام.
  • ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
  • خمسة دجاجات صغيرات الحجم.
  • 30 رأس من البصل متوسط الحجم.
  • نصف ملعقة كبيرة من الكمون.
  • ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة.
  • كوب من الصنوبر المقلي.
  • ريع كأس من مرق الدجاج.
  • عودان من القرفة.
  • ورقتان غار.
  • أربع حبات هال.

طريقة تحضير المسخن

  • اغسلي الدجاج جيدًا وقطعيه إلى أنصاف، ثم قلبيه في قدر مع بصلة واحدة والقليل من زيت الزيتون والملح والفلفل الأسود وحبات الهال وورق الغار والقليل من القرفة، لمدة عشر دقائق.
  • أضيفي الماء المغلي وغطي القدر إلى أن ينضج الدجاج.
  • صفي الدجاج من المرق، ودهنيه بالقليل من زيت الزيتون والفلفل الأسود والقليل من الملح، حتى يحافظ على طراوته (إحرصي على وضع مرق الدجاج في وعاء لحين استخدامه).
  • قطعي البصل إلى مكعبات، وضعيه في قدر مناسب، قلبيه في زيت الزيتون لمدة أربعون دقيقة حتى يصبح لونه شفافًا.
  • أضيفي الملح والفلفل الأسود ورشة من الكمون والبهارات المشكل بأنواعه إلى البصل.
  • اغمسي قطع الدجاج بالقليل من مزيج البصل وزيت الزيتون ورشة من السماق البلدي، وضعي القطع في صينية الفرن أسفل الشواية لمدة 15 دقيقة حتى يتحمر.
  • أضيفي ربع كوب من مرق الدجاج المُحضر مسبقًا إلى خليط البصل، ثم أضيفي السماق البلدي، وحركي المزيج جيدًا.
  • غمسي رغيف الخبز في مزيج البصل من كلا الجانبين، وضعيه في صينية الفرن، ثم أضيفي كمية مناسبة من مزيج البصل فوق الرغيف، ورشه بكمية وفيرة من السماق.
  • ضعي كل رغيف تحت شواية الفرن لمدة أربع دقائق حتى يتحمر وجهه، ثم أخرجيه من الفرن ورشيه بالصنوبر المقلي.
  • أخرِجي الدجاج المُحمر من الفرن، وضعيه فوق أرغفة الخبز.
  • زييني الطبق بالصنوبر المقلي، وقدميه على سفرة المائدة إلى جانب اللبن والسلطات.